フライパン1つで作れる☆優しい味の「親子丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
フライパンで簡単に作れる定番の親子丼です。味は濃くないので食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

鶏肉(ももorむね)
150〜200g
玉ねぎ
1個
4〜5個
刻み海苔(トッピング)
少々
刻みネギ(トッピング)
少々
(A)出汁(ID 1700001529)
1カップ
(A)醤油
大さじ2と1/2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1
あじしお(お好みで)
少々
味の素(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに材料の(A)を全て投入し、調味液を作っておく。(この時点ではまだフライパンを熱しなくてもよいです)
  2. 2
    玉ねぎを半分にし、適度な大きさでスライスする。
  3. 3
    鶏肉も適度な大きさで切っておく。
  4. 4
    中火でフライパンを熱しはじめ、同時にスライスした玉ねぎを入れる。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、切った鶏肉をフライパンに投入。この時に、全体の味をみて下さい。そして、お好みの味になるように、あじしお、味の素で調整して下さい。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、溶き卵をフライパンに流しこみ、適度に火を通し、ご飯の上に盛りつけて、刻みネギ、刻みのりをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

卵にあまり火を通し過ぎないように、少し半熟なところが残ってるくらいが美味しいと思います♪

きっかけ

食べやすい味の親子丼を作ってみようと思いました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
親子丼 鶏肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする