フライパン1つで作れる☆優しい味の「親子丼」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉(ももorむね)
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 4〜5個
- 刻み海苔(トッピング)
- 少々
- 刻みネギ(トッピング)
- 少々
- (A)出汁(ID 1700001529)
- 1カップ
- (A)醤油
- 大さじ2と1/2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- あじしお(お好みで)
- 少々
- 味の素(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに材料の(A)を全て投入し、調味液を作っておく。(この時点ではまだフライパンを熱しなくてもよいです)
-
- 2
- 玉ねぎを半分にし、適度な大きさでスライスする。
-
- 3
- 鶏肉も適度な大きさで切っておく。
-
- 4
- 中火でフライパンを熱しはじめ、同時にスライスした玉ねぎを入れる。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、切った鶏肉をフライパンに投入。この時に、全体の味をみて下さい。そして、お好みの味になるように、あじしお、味の素で調整して下さい。
-
- 6
-
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵をフライパンに流しこみ、適度に火を通し、ご飯の上に盛りつけて、刻みネギ、刻みのりをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
卵にあまり火を通し過ぎないように、少し半熟なところが残ってるくらいが美味しいと思います♪
きっかけ
食べやすい味の親子丼を作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません