フライパン1つで作れる☆優しい味の「親子丼」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉(ももorむね) 150〜200g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 4〜5個
- 刻み海苔(トッピング) 少々
- 刻みネギ(トッピング) 少々
- (A)出汁(ID 1700001529) 1カップ
- (A)醤油 大さじ2と1/2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- あじしお(お好みで) 少々
- 味の素(お好みで) 少々
作り方
- 1 フライパンに材料の(A)を全て投入し、調味液を作っておく。(この時点ではまだフライパンを熱しなくてもよいです)
- 2 玉ねぎを半分にし、適度な大きさでスライスする。
- 3 鶏肉も適度な大きさで切っておく。
- 4 中火でフライパンを熱しはじめ、同時にスライスした玉ねぎを入れる。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、切った鶏肉をフライパンに投入。この時に、全体の味をみて下さい。そして、お好みの味になるように、あじしお、味の素で調整して下さい。
- 6 鶏肉に火が通ったら、溶き卵をフライパンに流しこみ、適度に火を通し、ご飯の上に盛りつけて、刻みネギ、刻みのりをのせたら完成です。
きっかけ
食べやすい味の親子丼を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
卵にあまり火を通し過ぎないように、少し半熟なところが残ってるくらいが美味しいと思います♪
- レシピID:1700001437
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません