ミルクたっぷりコーンスープ レシピ・作り方
![ミルクたっぷりコーンスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08505b0731a7ec2a80037a11efd92e30124b757b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎを粗みじんに切る。
トウモロコシは実の列の左右にそって縦に包丁を入れ、包丁を倒すようにして実を軸から外す。 -
2
鍋にオリーブ油、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、透きとおるまで炒める。
トウモロコシを加えて更に5分ほど炒める。 -
3
火から下ろして小麦粉を振り、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
分量内の水少々でのばして再び火にかけ、ローリエ、コンソメ、残りの水を入れる。 -
4
沸騰したら弱火にして、アクを丁寧にすくう。
混ぜながら10分ほど煮詰める。 -
5
ローリエを取り除いて、バーミックスまたはミキサーにかける。
ザルや味噌漉しなどで漉し、水分をぎゅっと絞る。 -
6
洗った鍋に戻し、牛乳を加えて火にかける。
味を見て塩胡椒をし、沸騰直前で火を止める。
器に注ぎ好みで黒胡椒を振る。
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2021/04/25 14:21美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!