茶碗蒸しのピリ辛あんかけ レシピ・作り方

茶碗蒸しのピリ辛あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まさもえ
まさもえ
辛さをのどで楽しめます。

材料(2人分)

  • 2個
  • だし汁 400cc
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ☆激辛ひとさじ 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆水 300cc
  • ☆えのきだけ 100g
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 茶碗蒸しを作る。ボールに卵を入れてだし汁とうすくちしょうゆとみりんとあわせたらこし器でこす。
  2. 2 1を器に入れてアルミホイルでふたをして蒸し器で20分くらい蒸す。
  3. 3 えのきだけをみじんきりに
    して油小さじ2でいためたら☆の材料をいれて煮立てる。仕上げに片栗粉を30ccの水で溶いていれ加熱してとろみをつける。2にかけて完成。

きっかけ

辛さをのどごしで楽しみたくて。

  • レシピID:1700001205
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
おかずの星2011 茶碗蒸し 激辛ひとさじ
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る