ほうれん草ときのこたっぷり♪ピザ風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
成形しないでお皿に入れるので簡単に出来るハンバーグです。野菜やキノコをたっぷり入れても、チーズとケチャップたっぷりで、子供がパクパク食べます。

材料(4人分)

合びき肉
250g
玉ねぎ
1個
ほうれん草
3株
ぶなしめじ
1/2パック
ピザ用チーズ
60g
ケチャップ
大さじ6

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹で、水を絞りかなり大きめのみじん切りにする。しめじも大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    パン粉に牛乳を振り掛け、ふやかしておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、茶色になるまで炒める。
  4. 4
    ボールに合びき肉、炒めた玉ねぎ、塩・こしょう少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。ほうれん草としめじを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱皿に、(4)のハンバーグだねを敷き詰める。
  6. 6
    (5)の上に、全体にケチャップを塗る。
  7. 7
    (6)の上に、ピザ用チーズを振り掛ける。
  8. 8
    180度のオーブンで20分焼く。ハンバーグの中まで火が通って、チーズがよく焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

●パイ皿2枚分作りました。大皿1枚で作る時は、チーズとケチャップの量を調整して下さい。 ●ご家庭のオーブンによっても違うので、焼く温度・時間は調整下さいませ。レシピは、パイ皿1枚分を焼いた時のものです。

きっかけ

子供が好きなハンバーグに、野菜ときのこをたっぷり入れました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする