やさしい味☆きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを1~2ミリ厚さに切る。
- 2 ビニール袋にきゅうりと調味料をすべて入れ、軽く揉む。
- 3 袋の空気を抜いて口から水分が出ないようにし、レンジで20秒ほど加熱する。
- 4 袋の上からさらに少し揉み、袋の空気を抜いて口を縛り、10分ほど置く。
- 5 水分を絞ってできあがり。
きっかけ
きゅうりの浅漬けが大好きなムスメ(2歳)のために、塩分控えめの浅漬けを手作りしました。
おいしくなるコツ
レンジを使うことで、早く味がしみます。置いている間に時々揉んだり、上下を返したりすると、さらに味がよくなじみます。イロイロな野菜で作ってみてください。
- レシピID:1700000993
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
レポートを送る
2 件