黄金トリオの鰯パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
鰯・トマト・オリーブは黄金コンビならぬトリオ。パスタにあわせると絶品です。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
200g
*カタクチ鰯(しこいわし)
10尾
*クレイジーソルト
適量
*小麦粉
適量
セロリ芯の部分
15cm
・ドライトマト
1個分
・水
50cc
黒オリーブ
3個
ブロッコリー
ゴルフボール大2個
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ3~

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》

    鰯は背から頭を折るようにして腹をとって開き、しっかり洗ってクレイジーソルトを全体にかるく振っておく。
    ドライトマトは水につけてふやかす。
  2. 2
    パスタは表示どおり茹でる。
  3. 3
    セロリとオリーブはみじん切りにする。

    ドライトマトも水から取り出してみじん切りにしておく。
    水は取っておく。
  4. 4
    フライパンにセロリとオリーブオイルを加えてから中火にかけ、透明感が出るまで炒める。
  5. 5
    セロリを縁によせて小麦粉をまぶした鰯をソテーする。
  6. 6
    鰯をひっくり返し、ドライトマトと戻し水を加え、強火で煮込む。水分がぶくぶくと泡だって半分量くらいになったらオリーブを加える。
  7. 7
    ブロッコリーは小さく千切り、パスタが茹で上がる2-3分前に鍋に入れ、パスタと一緒に引き上げて6のフライパンに加えて和える。

    この時大きくあおるように。
  8. 8
    塩コショウで味を調え、皿に盛り付ける。
    パサつくようならオリーブオイルを上からさっとかける。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶして焼くことで、鰯がふっくら香ばしく仕上がります。

きっかけ

鰯・トマト・オリーブ・・・これほど相性のいい組合せもないでしょう。旬の鰯をパスタで食べたくて作ってみました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ オリーブドライトマト
料理名
カタクチ鰯のパスタ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする