肉じゃがならぬ肉豆腐 レシピ・作り方

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かいえ
一晩調味料と玉葱でマリネした豚肉で豆腐と蒟蒻を煮るんですが・・・・「肉じゃがの豆腐判」と評価を受けました。糸こんにゃくでボリュームを出してます。

材料(3人分)

豚肉(薄切りorこま)
150g
玉葱
1個
糸蒟蒻
1袋
木綿豆腐
1丁
サヤエンドウ
5-6鞘
醤油
大さじ2
本味醂
大さじ2

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ前日》

    玉葱は縦方向にスライスし、
    豚肉・醤油・味醂とビニール袋に入れて揉みこみ一晩置く。
  2. 2
    《下ごしらえ当日》

    糸こんにゃくは湯がいて灰汁を抜き、絹さやは筋を取っておく。
  3. 3
    鍋に1を入れて中火で煮る。
    煮立ってきたら水をヒタヒタに加えて更に過熱する。
  4. 4
    糸こんにゃくを加えて玉葱が透明になるまで煮込み、豆腐を賽の目に切って加える。大き目の方が美味しい。
  5. 5
    醤油で味を調えて、サヤエンドウを加え、色づいたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱が透明になるまで煮るとあまみが出ます。豆腐もおいしいものを使ってくださいね。 当日にすぐ作る場合でも1の行程は30分ほどは漬け込んで置いてください。

きっかけ

買い置きの豚肉の保存がてら一品。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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