材料(2~3人分)
- 子アジ
- 1パック
- タマネギ
- 1/2
- にんじん
- 1/2
- 長ネギ
- 1/4
- えのき
- 1/2
- 小麦粉
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- だし汁
- 200mi
- 酢
- 100mi
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウをふる。
-
- 2
- 野菜は縦薄切りにする。
-
- 3
- 南蛮タレを作る。
だし汁 みりん 砂糖 酢
しょうゆを煮立たせ冷ましておく。
-
- 4
- 油を160度でゆっくり揚げる。
後に強火にしてカラッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。
-
- 5
- 切って置いた野菜も入れて時々混ぜて10分くらい置く。
おいしくなるコツ
アジは低温からじっくり焼くと骨まで美味しく頂けますよ。
きっかけ
アジが安かったので。
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