小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやぐま23
子アジはとても安く売っているので、簡単で経済的です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

子アジ
1パック
タマネギ
1/2
にんじん
1/2
長ネギ
1/4
えのき
1/2
小麦粉
適量
塩、コショウ
適量
だし汁
200mi
100mi
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウをふる。
  2. 2
    野菜は縦薄切りにする。
  3. 3
    南蛮タレを作る。
    だし汁 みりん 砂糖 酢
    しょうゆを煮立たせ冷ましておく。
  4. 4
    油を160度でゆっくり揚げる。
    後に強火にしてカラッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。
  5. 5
    切って置いた野菜も入れて時々混ぜて10分くらい置く。

おいしくなるコツ

アジは低温からじっくり焼くと骨まで美味しく頂けますよ。

きっかけ

アジが安かったので。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

あやぐま23 結婚1年目のホヤホヤ主婦です。毎日、レシピ考えるのは凄く大変なので、食材を無駄にしないように、日々頑張っています。 最近はロールケーキ作りにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする