ジュースで作る寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 5g
- お好みのジュース 600cc
作り方
- 1 棒寒天を水に1時間つけておく。
- 2 鍋に、小さくちぎった棒寒天とジュースを入れて、弱火の火に掛ける。
- 3 棒寒天が全て溶けてなくなるまで、木べらでかき混ぜながら、火に掛ける。
- 4 棒寒天が全て溶けたら、型に入れる。荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
-
5
〈バリエーション1〉
はちみつ入りにすると、甘いゼリーが出来ます。
材料:
100%ぶどうジュース 500cc
水 100cc
はちみつ 大さじ2 -
6
〈バリエーション2〉
お好みで、中に果物を入れても綺麗ですし、ヘルシーです。写真は、100%リンゴジュースゼリーにキウイを入れました。
きっかけ
子供のおやつに、ヘルシーな寒天ゼリーをよく作ります。
おいしくなるコツ
●写真のゼリーは、カゴメの野菜生活100紫の野菜ジュースを使用。砂糖・食塩無添加で、多くの野菜と果物がミックスされてヘルシーです。(サラダゼリーのよう♪) ●甘いのがお好きな方は、砂糖や蜂蜜を足して下さい。ジュースだけでは余り甘くないです。
- レシピID:1700000817
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません