春の定番☆えんどう豆と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うすいえんどう豆(→サヤ付きの重量)
- 約200g
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 1個
- ★だし汁
- 1カップ
- ★薄口しょうゆ
- 大1
- ★甜菜糖
- 小1
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えんどう豆はサヤから出して
塩(分量外)少々で2~3分色よく茹でる(多少硬くてもOK)
!水にさらさずそのまま放置
-
- 2
- 鍋に★の材料を入れて一煮立ちさせたら弱火にして高野豆腐をゆっくり煮込む
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- 3
- 煮汁が少なくなったら豆と塩一つまみを入れて少し煮込み、最後に溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして数分蒸らす
(卵半熟仕上がりになります)
おいしくなるコツ
・(3)の手順で味見をしてしょっぱい場合は塩一つまみは入れなくてもいいと思います。
甘い煮物がお好みの場合は塩で引き締まります。
・高野豆腐にしっかり味を含ませる為に、豆を入れる前に一旦火を止めて1~2時間置くといいですよ。
きっかけ
我が家の定番です。