残ったお餅で手作りおかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
簡単にできちゃうんですねっ!
素朴な味で飽きが来なくて、しかも添加物入ってないからおいしい!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

お餅(丸餅でも角餅でも)
4~5個
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    お餅を2~3mm厚さに切って干す
  2. 2
    お餅にひびが入るぐらいまで乾燥させたら揚げ油で揚げて
    油を切って、熱いうちに塩を振る

おいしくなるコツ

乾燥は天日干しで3~4日かかりました。 乾燥したら密閉容器や袋に入れて冷蔵庫に保管できるので沢山作っておくといいですね

きっかけ

お正月に残ったお餅で作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おかき 手作り せんべい お餅
料理名
おかき

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/03 20:03
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
カラフルで美味しそう❗ありがとうございました~。
2015/03/29 20:52
ちゃんとおかきっぽい形になり感激〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ昔、実家で作ってたのは、お砂糖味でした〜お醤油味にしました*\(^o^)/*
ともてあ
香ばしくておいしそうな色!昔なつかしの味って感じですよね。美味しいのが出来たら是非教えてください!ありがとうございました~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする