干物で簡単!!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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あやぐま23
干物からだと簡単だし味も美味しいです。
落としぶたはアルミホイルを切って簡単につくれます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

金目鯛の干物
2枚
しょうが
10g
ハチミツ 
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
100cc
飾り用ネギ
少々
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにハチミツ、醤油、酒、みりん、水をいれショウガは皮付きのまま3ミリに切ります。
    強火にして煮立たせます。
  2. 2
    煮立ったら中火~弱火にして金目を皮側を上に入れます。
  3. 3
    落としぶたと鍋ぶたをして中火~弱火で6~7分にます。
    煮汁がなくなり、そこが見えたら火をとめます。
    お皿にもったら白髪ネギを飾ります。

おいしくなるコツ

はちみつは砂糖でもいいですが、ハチミツだと照りがでますよ。

きっかけ

冷凍しておいた金目があったので作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般金目鯛の煮付けその他の煮物
関連キーワード
しょうが2011 金目鯛 煮物
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

あやぐま23 結婚1年目のホヤホヤ主婦です。毎日、レシピ考えるのは凄く大変なので、食材を無駄にしないように、日々頑張っています。 最近はロールケーキ作りにはまっています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/06 14:37
ちょっと特別な日に煮付けにしました。おいしかったです(*^^*)
やあ☆こ☆あや
特別な日にこのレシピを使って頂きありがとうございます(^.^)。
2014/04/10 15:45
簡単で美味しくできました。ごちそうさまでした。
颯湖
とても美味しそうですね。 レポ、ありがとう。

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