材料(2人分)
- 金目鯛の干物
- 2枚
- しょうが
- 10g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 飾り用ネギ
- 少々
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンにハチミツ、醤油、酒、みりん、水をいれショウガは皮付きのまま3ミリに切ります。
強火にして煮立たせます。
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- 2
- 煮立ったら中火~弱火にして金目を皮側を上に入れます。
-
- 3
- 落としぶたと鍋ぶたをして中火~弱火で6~7分にます。
煮汁がなくなり、そこが見えたら火をとめます。
お皿にもったら白髪ネギを飾ります。
おいしくなるコツ
はちみつは砂糖でもいいですが、ハチミツだと照りがでますよ。
きっかけ
冷凍しておいた金目があったので作ってみました。
落としぶたはアルミホイルを切って簡単につくれます。