ぱくぱく♪ぴよぴよ♪ひよこ豆つまみ豆 レシピ・作り方

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かいえ
揚げたての豆に味をつけるだけであっという間に美味しいおつまみに!
パーティの一品に、子供のオヤツにも大活躍です。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ひよこ豆(乾燥)
100cc
揚げ油
適量
片栗粉
適量
*醤油味醂味
 醤油
大さじ2
 味醂
大さじ1
*塩コショウ味
 塩
適量
 胡椒
適量

作り方

  1. 1
    豆は1晩水に浸し、
    柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    しっかり冷まして水を切っておく。
  3. 3
    醤油と味醂を合わせておく。

    豆に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    油で揚げる。

    先に茹でてあるので
    表面がカリっとするくらいで引き上げます。

    フライパンで揚げると、
    油の節約に♪
    その場合ひたひたくらいの油でゆすりながら揚げます。
  5. 5
    《醤油味醂味》

    熱々のうちに3の醤油味醂とあわせます。
  6. 6
    《塩コショウ味》

    塩コショウ味もボールなどに移して塩コショウをしてコロコロ転がし、まぶします。

おいしくなるコツ

味をつけるのは必ず熱いうちに。 カリっとした食感が冷めても味わえます。 ハーブソルト・カレー粉などもgood! 豆を戻して煮るのが面倒な人は 水煮・缶詰を利用すると楽です。 他の色んな豆で作っても美味しいですよ。

きっかけ

大豆の揚げたのがおいしくてひよこ豆でやってみました。 ぽくぽくのひよこ豆の食感が、ぱくぱくと止まらないおつまみに。 オヤツにも最高です。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材ひよこ豆
関連キーワード
ひよこ豆 揚げ豆 おつまみ フライパンで揚げ物
料理名
揚げ豆

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/07 01:21
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
レポートありがとうございます♪ またよろしくお願いします♪
2013/10/28 20:29
最近はこの黒ひよこ豆なるものを食しているので、こちらで挑戦☆ 揚げ物をなかなかやらないので、やっと作ることが出来ました~ おつまみにおいしいですね~~~
summmy
summmyさん 作って頂いてありがとうございます。 黒ひよこ豆ってブラックチャナですよね?ちょっと小さい粒の。 美味しくできて何よりです♪

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