お手軽 べったら漬 レシピ・作り方

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かいえ
大根が余ってしまったら漬物にまわしましょう。
麹の自然な甘みがとても美味しい漬物にしてくれます。
野菜冷蔵室に入れておけば1ヶ月は大丈夫ですよ。
みんながつくった数 1

材料(作り易い分量人分)

大根
1/2本
大根の5%
米麹(乾燥)
100g
丈夫なビニール袋
2枚

作り方

  1. 1
    大根は皮ごと縦に4つに割る。
    ビニール袋に入れて塩を加え、全体に回るように揉む。
  2. 2
    ビニール袋の空気をできるだけ抜いて口を縛り、もう一重ねビニール袋に入れて1日置く。
  3. 3
    乾燥麹をほぐし、100ccのぬるま湯(38度)に浸しておく。
    できたらシャトルシェフなど、保温ができる容器を使うと良い。
  4. 4
    1日経ったら2に3の麹を加える。大根からでてくるドリップはそのまま利用する。

    再び袋の口をしっかり縛って2重にし、冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    1週間くらいしたら麹の甘みと塩がこなれてきます。
    1ヶ月以上もち、保存期間が長いほど味も大根にしみます。

おいしくなるコツ

ビニール袋の口はしっかり閉じ 雑菌を入れないようにする長期保存の秘訣。 柚子や鷹の爪を入れても良い。 一応保存食なので塩辛め。 塩辛いのが苦手な人は2の行程の汁を半分にしても良いです。 カビがきたり、匂いが変だったら処分してください。

きっかけ

大量に頂く大根を簡単に作れるべったら漬もどきにしました。 保存が長く出来るようになるので、便利です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 保存食 米麹 べったら漬漬物
料理名
べったら漬

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/18 21:31
美味しくいただきました
簡単が一番!

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