青菜の胡麻ジェノバうどん レシピ・作り方

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かいえ
青菜の胡麻和えが残ったので、パスタでよくやる胡麻ベースの青菜ジェノバを和風にして、うどんと和えてみました。
・・・うまし・・・!!

材料(2人分)

乾麺(細麺)
2人分
青菜の胡麻和え ID1700000457
1/2
天つゆ ID1700000453
50cc
練り胡麻
大さじ2
鰹けずり節
適量

作り方

  1. 1
    麺は表示どおりに茹でる。
  2. 2
    胡麻和え・天つゆ・練り胡麻をミキサー(フードプロセッサー)などにかけジェノバペーストにする。

    器械がなければ、すり鉢で頑張ってすってください。
  3. 3
    茹で上がった麺は冷水で洗ってしっかり水を切り、2のペーストと混ぜる。
  4. 4
    皿に盛付けて鰹削り節を散らす。
    たっぷりが美味しいです。

おいしくなるコツ

ペーストはしっかりすりつぶしたほうが美味しくなります。 水分が少ないようなら、うどんの茹で汁を加えてください。 お好みで一味などかけても美味しいですよ。

きっかけ

元は後期離乳食で作っていた調理法。今ではすっかりメイン料理に使いまわしてます。 これは残り物を利用してますが、もちろん最初から青菜を茹でてペーストにしても。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん フードプロセッサー 練り胡麻 おひたしリメイク
料理名
胡麻ベースのジェノベーゼうどん

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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