栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
さつまいもと栗の甘露煮だけのシンプルな栗きんとんです☆

材料(たくさん人分)

さつまいも 皮をむいて
300グラム
栗 甘露煮
180グラム
 甘露煮のシロップ
200CC
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき水にさらしておきます。鍋にさつまいもと分量外の水を火にかけしっかり柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    柔らかくなったらザルにあけ綺麗に洗った鍋にさつまいもをいれ丁寧に潰します。滑らかなものがいい方はここで漉してください。
  3. 3
    2の鍋にシロップを入れ水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。柔らかさはお好みでどうぞ!!
  4. 4
    好きな柔らかさになったら栗をいれ一つまみの塩をいれ混ぜたら出来上がりです。私は栗を3等分くらいにカットしていれました。

きっかけ

おせちに☆

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 さつまいも おせち 栗の甘露煮
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする