カブのグラタン@ヒエの簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ(葉の部分も少々)
- 大1個
- カリフラワー
- 適量
- ベーコン
- 2~3枚
- 炊いたヒエ(ヒエ:水=1:2)
- 1/2カップ
- 白味噌
- 小1
- 豆乳または牛乳
- 1カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 炊いたヒエと白味噌を混ぜて少しずつ豆乳を加えながらのばして弱火にかける。
とろみがついたら塩・こしょうで味を調える
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- 2
- カブ、カリフラワーはさっとゆでておく。カブの葉少々も彩りに使うのでさっとゆでておく。
ベーコンは一口大にカットする。
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- 3
- 耐熱容器に(2)の野菜やベーコンを適当に並べ
(1)のソースをまんべんなくかけて230~250度余熱したオーブンに入れる
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- 4
- 10分ほど経ったら上からピザ用チーズをかけてさらに10~15分焼く
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- 5
- ★雑穀の炊き方は
ID:1700000315を参照してください(1/23追記)
おいしくなるコツ
ホワイトソースに白味噌を入れるとコクがでます。
彼用にはホワイトソースにマヨネーズを少々混ぜてみました…さらにコクがでます!
きっかけ
全てあまりもののアレンジです。
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雑穀の炊き方はID:170000315参照してください