カブのグラタン@ヒエの簡単ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
雑穀って炊いてストックしておけば使い道がたくさんあるんですよ~♪
雑穀の炊き方はID:170000315参照してください

材料(2人分)

カブ(葉の部分も少々)
大1個
カリフラワー
適量
ベーコン
2~3枚
炊いたヒエ(ヒエ:水=1:2)
1/2カップ
白味噌
小1
豆乳または牛乳
1カップ
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    炊いたヒエと白味噌を混ぜて少しずつ豆乳を加えながらのばして弱火にかける。
    とろみがついたら塩・こしょうで味を調える
  2. 2
    カブ、カリフラワーはさっとゆでておく。カブの葉少々も彩りに使うのでさっとゆでておく。
    ベーコンは一口大にカットする。
  3. 3
    耐熱容器に(2)の野菜やベーコンを適当に並べ
    (1)のソースをまんべんなくかけて230~250度余熱したオーブンに入れる
  4. 4
    10分ほど経ったら上からピザ用チーズをかけてさらに10~15分焼く
  5. 5
    ★雑穀の炊き方は
    ID:1700000315を参照してください(1/23追記)

おいしくなるコツ

ホワイトソースに白味噌を入れるとコクがでます。 彼用にはホワイトソースにマヨネーズを少々混ぜてみました…さらにコクがでます!

きっかけ

全てあまりもののアレンジです。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブカリフラワーベーコン ヒエホワイトソース 豆乳 簡単
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする