カブのグラタン@ヒエの簡単ホワイトソース レシピ・作り方

カブのグラタン@ヒエの簡単ホワイトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
nayobika
nayobika
雑穀って炊いてストックしておけば使い道がたくさんあるんですよ~♪
雑穀の炊き方はID:170000315参照してください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊いたヒエと白味噌を混ぜて少しずつ豆乳を加えながらのばして弱火にかける。
    とろみがついたら塩・こしょうで味を調える
  2. 2 カブ、カリフラワーはさっとゆでておく。カブの葉少々も彩りに使うのでさっとゆでておく。
    ベーコンは一口大にカットする。
  3. 3 耐熱容器に(2)の野菜やベーコンを適当に並べ
    (1)のソースをまんべんなくかけて230~250度余熱したオーブンに入れる
  4. 4 10分ほど経ったら上からピザ用チーズをかけてさらに10~15分焼く
  5. 5 ★雑穀の炊き方は
    ID:1700000315を参照してください(1/23追記)

きっかけ

全てあまりもののアレンジです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースに白味噌を入れるとコクがでます。 彼用にはホワイトソースにマヨネーズを少々混ぜてみました…さらにコクがでます!

  • レシピID:1700000209
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブカリフラワーベーコン ヒエホワイトソース 豆乳 簡単
料理名
グラタン
nayobika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る