クリスマスディナー2010 ビーフちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさもえ
お寿司とビーフの相性がばつぐんです。

材料(2人分)

牛サーロインステーキ肉
1枚
にんにく
1片
寿司酢
適量
ごはん
茶碗3杯
ニンジン
1/4本
レンコン
5センチ
干し椎茸
2個
適量
いりごま
適量
大さじ1
すだち
1個

作り方

  1. 1
    ニンジンとれんこんは細かくきざんでおく。干ししいたけはお湯で戻して細かくきざんでおく。
  2. 2
    1と干ししいたけの戻し汁と塩少々を鍋に入れて歯ごたえが残るように茹でる。ゆであがったら水気を絞り、寿司酢をまぜたごはんに混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を入れてスライスしたにんにくをチップになるように揚げる。その油で常温に30分ほどおいていた牛肉を焼く。
  4. 4
    2を皿にもり、いりごまとにんにくチップを混ぜて3をスライスして乗せて完成。すだちを添える。

きっかけ

一枚しかなかったサーロインステーキ肉をみんなで美味しく食べたくて考えました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

まさもえ http://plaza.rakuten.co.jp/masamoe06/ ずぼらな酒好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする