アプリで広告非表示を体験しよう

(*・ω・){豚ごぼう丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふちー
しっかり味でご飯が進みます! お肉やごぼうは好きな量に調節してやってくださいね。(2人前より少し多いかも?)
みんながつくった数 11

材料(2人分)

豚肉(こま切れなど)
200g
ごぼう
1本
ご飯
丼2杯
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
万能ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの泥を落として、ささがきにし、水につけておきます。

    ※皮むき機(ピーラー)を使うと簡単に出来ます!
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒めます。

    ※こま切れなどの場合は脂が結構あるので、サラダ油は無くても大丈夫です。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、ごぼうを投入し、中火くらいで炒め、脂となじませます。
  4. 4
    調味料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)を混ぜたものを投入し、煮詰めていきます。
  5. 5
    時々混ぜながら…。汁が少なくなってきたら完成!

    丼に盛り付けてください(・ω・*)
  6. 6
    お好みで万能ねぎなどを。

おいしくなるコツ

煮詰めるときに味を全体に行き渡らせる! 上に温泉卵などを乗せると更においしくなりますよ☆ (温泉卵の作り方は別レシピでご紹介しますね。)

きっかけ

以前知ったものを自己流アレンジしてみました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚ごぼう丼

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

つくったよレポート( 10 件)

2023/10/10 10:11
味が濃くて美味でした◎
るるるぱんだ
2012/02/22 16:05
まだ丼にする前ですが(・・;) 余っていたちくわもいれちゃいましたp(^-^)qご飯が進んで大変☆美味しくできました◎
しんころ777
レポートありがとうございます♪ なるほど、ちくわを入れるというのは素敵なアイディアですね!(・ω・*) 素敵アレンジのご提供、感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする