材料(4人分)
- 海老
- 12尾
- たまねぎ
- 1個
- パプリカ 赤・黄
- 1個ずつ
- しいたけ
- 4個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- ブイヨン
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- 味噌
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老の背わたを取り、殻を全て剥いておく。
-
- 2
- 野菜はすべてひと口大に切っておく。
-
- 3
- バターの半分で海老を炒め、取り出しておく。その鍋で野菜を炒め、塩コショウする。
-
- 4
- 残りのバターと小麦粉を3に加え、しっかり炒める。しっかり炒めるのがコツです!
-
- 5
- 4にブイヨンをお玉に1杯ずつ加え小麦粉を伸ばして行きます。あせらないで、1杯ずつね。
-
- 6
- ブイヨンが全て入ったら、牛乳を全て加えます。海老も戻しいれます。
-
- 7
- 味を見て、塩コショウをしてください。仕上げにお味噌を少々加えます。これで濃厚なシチューになります。
きっかけ
海老のトマトシチューはよくありますが、こってり濃厚なクリームシチューはあまり無いので、作ってみました。