海老の濃厚クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
市販のルーを使わなくても簡単に濃厚シチューが作れますよ。生クリームが無くても大丈夫!
みんながつくった数 13

材料(4人分)

海老
12尾
たまねぎ
1個
パプリカ 赤・黄
1個ずつ
しいたけ
4個
バター
30g
小麦粉
30g
ブイヨン
300cc
牛乳
300cc
味噌
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    海老の背わたを取り、殻を全て剥いておく。
  2. 2
    野菜はすべてひと口大に切っておく。
  3. 3
    バターの半分で海老を炒め、取り出しておく。その鍋で野菜を炒め、塩コショウする。
  4. 4
    残りのバターと小麦粉を3に加え、しっかり炒める。しっかり炒めるのがコツです!
  5. 5
    4にブイヨンをお玉に1杯ずつ加え小麦粉を伸ばして行きます。あせらないで、1杯ずつね。
  6. 6
    ブイヨンが全て入ったら、牛乳を全て加えます。海老も戻しいれます。
  7. 7
    味を見て、塩コショウをしてください。仕上げにお味噌を少々加えます。これで濃厚なシチューになります。

きっかけ

海老のトマトシチューはよくありますが、こってり濃厚なクリームシチューはあまり無いので、作ってみました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
シチュー 簡単 濃厚 おしゃれ
料理名
濃厚クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/06 16:36
美味しかったです
なしぴろ
爽やかに作ってくださりありがとうございます。
2016/02/15 16:26
簡単!美味しい~(*^^*) こども達からも好評でした。
asian0531
可愛く作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする