スイートポテト「さつまいも」 レシピ・作り方
材料(12人分)
- さつま芋 大1個
- バター 30g
- 生クリーム 60cc
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥き、数センチの角切りにする。
鍋にさつま芋と被る位の水を入れ蓋をして加熱。
沸騰したら弱火にして、簡単に崩れるくらいまで茹でる。
我が家では20分近く茹でました。 -
2
煮えたら水気を切り、ボールに入れて滑らかになるまですり潰す。
バター(室温で柔らかくする)、砂糖、卵黄(仕上げに塗る用に少し残しておく)、生クリームを加えながら混ぜる。 - 3 アルミホイルに入れ、表面をバターナイフで整えたら、刷毛で卵黄を表面に塗る。
-
4
予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く。
(15分+5分焼きました。)
きっかけ
実家で芋掘りした息子に、スイートポテトが作りたいと言われました。 大きすぎて、焼き芋などには向かなそうなもので作りました。
- レシピID:1690022541
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません