かりんとう レシピ・作り方

かりんとう
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
上白糖で白いかりんとう!

材料(2人分)

  • a強力粉 50g
  • a薄力粉 50g
  • aドライイースト 1g
  • a砂糖 10g
  • a牛乳(40℃) 60㎖
  • b上白糖 60g
  • b水 30㎖

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して5分ほど叩き捏ね!
    表面がツルッとしたらよし!
    *膜のチェックはやらなくて大丈夫!
  2. 2 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3 一度ガス抜きをし丸め直して10分ベンチタイム!
  4. 4 麺棒で薄く伸ばし長さ2cm幅5mほどでカット!
  5. 5 軽く引っ張って160〜170℃くらいの油でこんがりするまで揚げていく!
    *味見してみてカリッとしてればよし!
  6. 6 フライパンにbを熱し菜箸て救ったときとろみが出てれば5を入れ全体に絡みついたら火を止めてぐるぐるかき混ぜていく!
  7. 7 砂糖が全体にポロポロ少し白くなってきたらバットなどに移し冷めたら出来上がり!

きっかけ

かりんとうが食べたかった

おいしくなるコツ

カリッとなるまで揚げること! 細めに伸ばしてね! 蜜を絡める時はしっかり白くなるまで!

  • レシピID:1690022373
  • 公開日:2023/05/29
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