きな粉揚げパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- a春よ恋 320g
- a砂糖 20g
- aはちみつ 20g
- aドライイースト 6g
- a塩 6g
- a牛乳(40℃) 240㎖
- 牛乳(ツヤだし) 適量
- bきな粉 大さじ2
- b砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵! -
2
65gでカットし楕円形に丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
*楕円形だと成形がしやすくなります! -
3
麺棒で伸ばし奥の生地を真ん中へ
手前の生地を真ん中へ生地を張らせながら折る!
奥の生地を2/3まで持っていきのりしろを残すよう生地を張らせながら成形!最後はとじ目しっかり! -
4
とじ目を下にし鉄板に並べ35℃で25〜30分ほど発酵させる!
牛乳をハケで優しく塗り170℃で12〜14分ほど焼き色がつくまで焼く! - 5 タッパーなどにbを入れ粗熱が取れた4を入れまぶせば出来上がり!
きっかけ
揚げパンが食べたかった!
おいしくなるコツ
膜が張るまでしっかり捏ねる! 発酵してる時にとじ目が外れてきたら優しく手で閉じてあげる!
- レシピID:1690022361
- 公開日:2023/05/12
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