キバサ(アカモク)の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キバサ 両手量
- 味噌 大さじ1.5
- だしの素 小さじ1
- お湯 お椀2杯分
- 刻みネギ ふたつまみ
作り方
- 1 キバサを沸かした鍋に入れて、きれいな緑色になったらザルにあけて、水洗いをする。
-
2
①を刻んで、半分ずつお椀に入れる。
※ネバネバなので、包丁が滑らないように、気をつけてください。 -
3
味噌、だしの素、ネギを半量ずつお椀に入れ、お湯をそれぞれ注いで完成。
よく混ぜて食べてください。
きっかけ
キバサが売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ネバネバなので、混ざりにくいです。 しっかり混ぜながら食べてください。
- レシピID:1690022219
- 公開日:2023/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネバネバ好きにおすすめ☆