きのこも美味しい♡肉豆腐〜♪ レシピ・作り方
![きのこも美味しい♡肉豆腐〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0651392b610da570ce89530add185da85276c54.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉 120g ほど
- ほぐしめじ 大きくひとつかみ
- サラダ油 小さじ 2
- 水 150 CC
- 木綿豆腐 大・1 パック
- ★かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1 弱
- ★料理酒 小さじ 1
- ★みりん 小さじ 1
- ★砂糖 大さじ 1
- ★薄口醤油 小さじ 1
- 刻みネギ ひとつまみ × 2
作り方
-
1
● 鍋にサラダ油を敷き〜牛肉をかるく炒める♪
-
2
● しめじを加え〜かるく炒め合わせてね♪
-
3
● 水と★印の材料を加え〜ひと煮立ち♪
-
4
● 豆腐を食べやすい大きさに切り分け加える♪
● 蓋をして数分煮る♪ -
5
● 牛肉やしめじを豆腐の上に乗せ〜豆腐が煮汁に浸かるようにする♪
● 蓋をしてごく弱火で数分煮て〜豆腐に味がしみるように仕上げる♪ -
6
● それぞれの器に盛り付け〜刻みネギを散らしたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
肉豆腐が食べたくて♪
おいしくなるコツ
◆ 牛肉・しめじを炒めてから煮ること♪ ◆ 豆腐を崩さないように煮ること♪ ◆ 豆腐を加え少し煮たら〜牛肉やしめじを上に乗せ移し味シミをよくする♡ ◆ ネギを加えると味が引き締まります! ★ うす味仕立てです♡お好みのお味に♬
- レシピID:1690022080
- 公開日:2022/10/27
関連情報
![こってぃさん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a56653f1e205ab1f333b5703431ac943787681.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2024/06/30 09:34こってぃさん♪肉豆腐あるものでとても美味しい味付けでした♪ご馳走さまでした(*´∀`*)