じゃがいもとちくわ天のお味噌汁〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
● じゃがいもは皮をむき断面を下に〜7 mm程度の巾に切り分ける♪
● えのきは石づきを取り3 等分の長さに切り分ける♪ - 2 ● 鍋に分量の水・水でサッと洗ったじゃがいも・えのき・かつおだしを加え〜火にかける♪
-
3
● クツクツ煮えてきたら〜7 mm程度に切り分けたちくわ天・★印の材料を加え〜更に煮る♪
● じゃがいも等材料が煮えたら〜味噌を溶かし火を止める♪ -
4
● お椀に盛り付け
刻みネギを散らしたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
◆ じゃがいもとちくわ天があったので♪
おいしくなるコツ
◆ じゃがいも・えのきを水から煮ることで〜型くずれなく旨味☆も出ます♪ ◆ ちくわ天のちくわ&ころもから〜美味しい旨味☆ ◆ 料理酒・みりんを加えると〜コクのあるお味噌汁に☆ 薄味仕立てなので〜お好みに調整してね♡
- レシピID:1690021989
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/09/22 20:21美味しかったです!