トマトのフォカッチャ! レシピ・作り方

トマトのフォカッチャ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
余ったトマト缶を使ってニンニクとチーズのフォカッチャ!
前日に仕込んで朝起きたら焼くだけ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒めていく!
    香りがしてきたらトマト缶を入れ水気がなくなるくらいまで煮詰める!
    パセリを振り混ぜ冷ましたら出来上がり!
  2. 2 ボウルにaを入れ粉っけがなくなるまでゴムベラで混ぜる!
    ラップをし20分休ませる!
  3. 3 パンチをしていく!
    *生地を折りたたむように!
    10回ほど!
    20分休ませる!
    これを4回する!
  4. 4 4回目の時にオリーブオイルを半量入れパンチをしてラップをしビニール袋に入れ12〜15時間ほど冷蔵庫で発酵させる!
  5. 5 もう一度パンチをして鉄板にクッキングシートを敷きそこに広げて発酵させていく!
    ※生地が冷えてるので1時間〜1時間半くらいかかります!
  6. 6 トマトとベビーチーズをカットする!
  7. 7 発酵した生地に残りのオリーブオイルを入れ指でプスプスと穴を開ける!
  8. 8 トマト、チーズ、岩塩、ブラックペッパー、ローズマリーを乗せる!
  9. 9 200度で20〜25分ほど焼く!
    上が焦げそうなったらアルミをして焼くと良い!
    焼けたら出来上がり!

きっかけ

トマトペーストが余ってて消費したかった

おいしくなるコツ

水分が足りない時はトマトペーストに水気を足してもよし! ベーコンをいれてもよし!

  • レシピID:1690021969
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャオリーブオイルトマト缶トマトソースプチトマト
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る