お弁当にぴったり!簡単さば照り焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さば水煮缶 1缶
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- a 醤油 大さじ1
- a みりん 大さじ1
- a 酒 大さじ1
- a 砂糖 大さじ1
- 白いりごま お好みで
作り方
- 1 さば水煮缶の水気を切り、片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。
- 3 フライパンの油を拭き取り、aを加えて、弱火で熱しながらさばに絡める。
- 4 お好みで白いりごまをふりかけて完成!
きっかけ
忙しい朝に作れるお弁当のおかずを考えた時に、さば缶で簡単にできるものを考えました。 旦那が旦那のお母さんが作るぶり照り焼きが美味しいと言っていたので、さばで再現してみました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けになっているので、少し濃いめの味にしたい場合は、砂糖とみりんの分量を大さじ1/2ぐらいに減らしてください。 七味唐辛子など加えるとピリ辛になって美味しいです。
- レシピID:1690021957
- 公開日:2022/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の一品に✿