天然海老の殻を使った和風出汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老の殻(頭付き) 10尾
- 昆布 5センチ
- かつお節 15g
- 煮干し 13個
- 水 1L
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 煮干しと海老の殻を海老の殻の色が色づくまで弱火で炒める。色が変わってきたら、酒大さじ1を入れる。
- 2 水1Lと昆布をお鍋に入れ、弱火で1時間〜1時間半加熱する。約60度を保つ。
- 3 昆布を取り出して、85度まで温度を上げたら火を消し、かつお節を一気に入れる。そのまま10分置く。
- 4 大きめのボールとキッチンペーパーを敷いたザルを準備し、鍋に入った出汁をこす。
- 5 完成です。
きっかけ
海老の殻で洋風のスープは作ったことがあったが、和風の出汁は使ったことがなかったため。
おいしくなるコツ
かつお節の旨味成分イノシン酸は85度で抽出されやすくなります。温度計があれば温度計を使って計測してみてください。 もしご家庭になへれば、小さい気泡がプツプツ出てき始めたら、火を止めてかつお節を入れてみてください。
- レシピID:1690021950
- 公開日:2022/08/14
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- その他のだし
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