材料(4人分)
- 切干大根
- 100g
- ツナ缶
- 2個
- 乾燥わかめ
- 2つかみ
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆いりごま
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根を、流水で洗いながらほぐす。
熱湯にくぐらせて、ザルにあける。
-
- 2
- ボウルにわかめ(乾燥のまま)、切干大根(水気はしぼらない)、ツナ缶の順に入れて、最後に☆を加えて和える。
-
- 3
- 冷蔵庫で、冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
切干大根は、水気をしぼらないので、わかめと共に和えている間に、徐々に戻ります。
きっかけ
買い物前♪