フライパンで☆厚揚げ✤人参✤ししとうの簡単煮物〜♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1 パック ( 2 個 入り)
- 人参
- 1 / 2 本
- ししとう
- 1 パック( 10 本 )
- ごま油
- 小さじ 2 ほど
- ★ 水
- 1 カップ
- ★ かつおだし( 粉末 )
- 小さじ 1
- ★ 料理酒
- 小さじ 2 ほど
- ★ みりん
- 小さじ 2 ほど
- ★ 砂糖
- 大さじ 1 ほど
- ★ 薄口醤油
- 小さじ 2 ほど
作り方
-
- 1
-
- ● 厚揚げをキッチンタオルペーパーでかるく包み押さえ余分な油を取る♪
● 食べやすい大きさのサイコロ状に切り分ける♪
● フライパンにごま油を敷き厚揚げの面を焼く♪
-
- 2
-
- ● 厚揚げを焼いているあいだに人参・ししとうを準備〜♪
✤人参→薄めの半月切り
✤ ししとう→それぞれ1箇所にスッと切れ目を入れておく♪
-
- 3
-
- ● フライパンに人参・ししとうを加え全体を〜やさしく炒め合わす♪
-
- 4
-
- ● ★印の材料を回し入れたら蓋をして蒸し煮する♪
● 人参が柔らかくなり全体が煮えたらOK ♡
-
- 5
-
- ● それぞれの器にバランスよく盛り付けたら
完成〜(*^^*)♬☆
おいしくなるコツ
◆ フライパンで厚揚げを焼いてから煮ると煮崩れしません!
◆ ししとうに包丁で切れ目を入れておくと味がしみて美味しい♡
◆ 火を止めてからしばらく時間をおくとより美味しく味がしみますよ♪
・ 減塩を心がけていて薄味仕立て♡
調整を♪
きっかけ
厚揚げの煮物が食べたくて〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません