同時にレンジ調理!ブロッコリーとメガ盛りおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amyamyu
2種類同時にレンジ調理!鍋を使わないから洗い物も減るよ!レンチンする野菜はうまい!

材料(4~5人分)

ブロッコリー
150g
白菜
150g
ほうれん草
100g
にんじんの千切り
100g
えのき
50g
なめこ
50g
トマト
2個
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとおひたしにしたい具材(この写真はほうれん草・白菜・にんじんの千切り・えのき・なめこ)を大きめの皿に盛り、少し浸る程度に水を入れる。
  2. 2
    キノコ類を洗うときは、茶こしを使うと便利。
  3. 3
    レンジ調理→1000W3分を2~3回。 ※レンジによってW数や時間等違うため、調整して下さい。
  4. 4
    加熱されたらブロッコリーだけ外し
  5. 5
    おひたしは水であく抜き。
  6. 6
    水を絞り、お好みで味付け。(我が家は白だし・醤油・ごま油等。)
  7. 7
    トマトなんぞも添えて、できあがり。

おいしくなるコツ

レンジ調理時、水を淹れることで、野菜が蒸し状態になり、おいしくなります!→参考1

きっかけ

野菜は1日350gって言うけど、たくさん食べるにはどうやって簡単調理したらいいの?という疑問から、考えました同時調理。映えより栄養。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみほうれん草のおひたしその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 レンジ調理 簡単 野菜
料理名
茹でブロッコリー&メガ盛りおひたし

このレシピを作ったユーザ

amyamyu 忙しい毎日こそ、手抜きには見えないレンジやオーブンを使った栄養満点時短料理をおすすめします! 今さらレンジ調理のすすめ? そうです。 今さらですが、レンジって本当に優秀。 おひたし、煮もの、スープ… とにかく色々作れるし時短&楽&おいしい! ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/amiamyu/ Twitter→https://twitter.com/amiamyu2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする