コーヒーシフォン レシピ・作り方

コーヒーシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
JHENI
JHENI
インスタントコーヒーを使ったシフォンケーキ!

材料(17cm人分)

  • 卵黄 3つ
  • 卵白 3つ
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • a牛乳 25ml
  • aサラダ油 30ml
  • bインスタントコーヒー 5g
  • bお湯 15ml

作り方

  1. 1 bをボウルに入れ溶かして蒸らしておく!
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ砂糖を1/3入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
  3. 3 卵白をハンドミキサーでしっかり目に立てていく!
    残りの砂糖を2〜3回に分け入れ8〜10分ほど混ぜる!
  4. 4 2に1を入れよく混ぜる!
    aを入れよく混ぜ合わせる!
    振るった薄力粉を入れホイッパーでさっくり合わせる!
  5. 5 3を3回に分け入れホイッパーで救い落とすように混ぜ合わせる!
    *最後はゴムベラで底のとこをさっくり合わせるとよい!
  6. 6 型に入れ180度で30〜35分ほど焼く!
    残り12分ほどになったら焦げ防止でアルミホイルを被せるとよい!
  7. 7 できたら瓶などに挿し逆さまにして冷ます!
    冷めたら型から外してお召し上がりください!

きっかけ

コーヒーシフォンが食べたかった!

おいしくなるコツ

混ぜすぎ注意!

  • レシピID:1690021764
  • 公開日:2022/06/01
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