「おつまみ」に ~ぷりぷり!むきエビ♡パジルマヨ♪ レシピ・作り方

「おつまみ」に ~ぷりぷり!むきエビ♡パジルマヨ♪
  • 約15分
  • 500円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
片栗粉と料理酒で下処理したむきエビがぷりぷり♡バジルマヨ味☆がおつまみにピッタリ!

ポテトチップスとのコラボもグッドですよ♪

材料(2人分)

  • むきエビ( 背わた取り ) 1 パック ・ 12 個
  • 片栗粉 大さじ 1 ほど
  • 料理酒 大さじ 1 ほど
  • オリーブオイル 小さじ 2 ほど
  • 乾燥バジル ひとつまみ
  • マヨネーズ 少量 × 12
  • レモン味ポテトチップス( 市販 ) ひとつかみ × 2

作り方

  1. 1 ● 背わた取りむきエビを一度サッと水洗い~ボールに入れる♪
    ● 料理酒・片栗粉を振りかけたら全体をかるくもむ♪
    ● 分量外の水を入れかるく揉み白くなった水を流し2度ほどすすぐ♪
  2. 2 ● フライパンにオリーブオイルを敷き水気をとったむきエビを並べ入れ
    弱火で焼く♪

    ● 下面がほどよく焼けたら裏返す♪
  3. 3 ● それぞれむきエビの上面にバジルを少量ずつ振りかけたら マヨネーズを乗せる♪
  4. 4 ● アルミホイルでふんわり蓋をして 数分ほど 蒸し焼きに~♪
  5. 5 ● 火が通ったら蓋を外し火を止める♪
  6. 6 ● それぞれ器の周りにバジルマヨ☆エビを半量ずつ盛り付ける♪

    ● それぞれ中央部にレモン味☆ポテトチップスをトッピング~♪

    出来上がり~(*^^*)☆♪
  7. 7 ★ いただく直前にポテトチップスにバジルマヨ☆エビを乗せて~召し上がれ~♪

きっかけ

● むきエビを使って 美味しい♡おつまみを工夫してみました~♪

おいしくなるコツ

● むきエビを片栗粉・料理酒で下処理~♪ ぷりぷり♡食感に♪ ● バジルマヨが美味しいです♡ ● エビとポテトチップス☆違う食感のコラボが不思議と美味しい♡

  • レシピID:1690021722
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびマヨネーズバジル片栗粉オリーブオイル
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る