材料(40個人分)
- 油揚げ
- 20枚
- 減塩醤油
- 大さじ3
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 適量
- ご飯
- 5合
- 砂糖
- 大さじ6
- お酢
- 大さじ8
作り方
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- 1
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- ご飯を炊飯器で炊く。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、油揚げを茹でる。
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- 3
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- 膨らんできたら、ザルにあげ、水を切る。
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- 4
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- 半分にカットした油揚げに調味料と水を入れアルミホイルで落し蓋をし、味が染み込むまで煮る。途中で鍋返しをすること。
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- 5
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- 砂糖とお酢をよく混ぜ、暖かいご飯にかけてよく混ぜながら冷ます。
この時、氷水を入れたボールの上にご飯の入ったボールを載せて混ぜていくと簡単にご飯を冷ますことができます。
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- 6
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- よく冷ました油揚げに酢飯を入れて完成です。
おいしくなるコツ
酢飯を作る時、氷水を使うと早く冷ませます。
油揚げを煮る時、アルミホイルて落し蓋をし、途中で鍋返しをすると、まんべんなく味の染み込みます
油揚げの油抜きは、膨らんでくるまで茹でることで油揚げが開き易くなり酢飯を詰めやすくなります。
きっかけ
油揚げが安かったので、作ってみました。
減塩で甘過ぎないでも美味しいお稲荷さんが出来ました。