【おもてなしおつまみ】高級ポテサラ(4人分) レシピ・作り方
材料(4人分)
- プロシュート(イタリア産) 50g
- じゃがいも(日本食材) 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大4
- ホワイトペッパー 小1/2
- 白トリュフ塩 4つまみ
- ブラックペッパー 4つまみ
- パルミジャーノレッジャーノチーズ 15g
作り方
-
1
じゃがいもをきれいに洗い、水に濡らしたリード、ラップを包みレンジで7分くらい温める。
※レンジ内でじゃがいもが爆発する危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。 - 2 玉ねぎは薄めにスライスしてから水に浸しからみ抜きをする。
- 3 じゃがいもに竹串がスッと入るようになったらボウルに移し②でスライスした玉ねぎ、マヨネーズ、ホワイトペッパーを加え軽く混ぜる
- 4 プロシュート(イタリア産)、白トリュフ塩を加え、和える感じで混ぜる。
- 5 お好みでブラックペッパーやパルミジャーノレッジャーノチーズを振りかけて完成
きっかけ
トリュフ塩に興味をもったときに真っ先に思いついた料理です。
おいしくなるコツ
じゃがいもの芯までしっかり火が通すことが一番大事、プロシュートは大きめに切った方がしっかりと味を主張してくれます。
- レシピID:1690021107
- 公開日:2021/12/30
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普通のポテサラよりちょっと高級な味がします。
動画もあります↓
https://youtu.be/Uh7Qv_rU68s