松茸麩で松茸の香り☆エリンギと三葉・鶏肉の吸い物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 200 cc ×2
- ★かつおだし(粉末 )
- 小さじ 1 / 2
- ★めんつゆ ( 濃縮 2 倍 )
- 小さじ 2 ほど
- ★料理酒
- 小さじ 1 ほど
- ★みりん
- 小さじ 1 ほど
- エリンギ
- 小 2 本
- 松茸麩
- 2 個 × 2
- おでんの鶏もも肉
- 2 切れ × 2
- 三葉
- 3 本
作り方
-
- 1
- ● エリンギは縦に3 ~ 4 等分に切る♪
● 三葉はサッと洗って1 cmはばに切り分ける♪
● おでんの鶏もも肉は耐熱皿に入れレンジ加熱する♪( 600 W 30 秒ほど)
-
- 2
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- ● 鍋に分量の水とエリンギを入れ煮る♪
● 松茸麩を器に入れ水に浸す♪
● 煮えたら加熱した鶏もも肉★印の調味料を加え味を整える♪
● 水戻しした松茸麩を絞り加えひと煮立ち♪
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- 3
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- ● 吸い物椀に三葉を半量ずつ入れる♪
-
- 4
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- ● 吸い物椀に半量ずつ盛り付ける♪
● もう一方も同様に♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ 今回はおでんの鶏肉をリメイクしましたが普通に鶏肉をお使いいただいてもOKですよ♪
( エリンギが煮えたら加えよく火を通してね )
■ 松茸麩で香りを~♪ 松茸に似ているエリンギを使うこと★ 薄味仕立て→おうちの味になおしてね♡■ 三葉☆
きっかけ
■ 美味しい♡お吸い物~♪
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エリンギと三葉・松茸麩で松茸の香りの美味しいお吸い物に~♡