さつまいもと鶏の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまーちゃん
ホクホクのさつまいもと鶏肉に甘辛いタレが絡み合って、秋を感じる一品です。

材料(2〜3人分)

さつまいも
280g
鶏もも肉
300g
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。その後水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600Wで4分程電子レンジにかける。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切り、フライパンに皮目を下にして並べて焼く。軽く焼き色がついたら裏返し、さつまいもを加えて炒める。
  3. 3
    2に☆の調味料を加え、炒め合わせる。よくタレと絡ませたらでき上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉から余計な油が出ていたら、調味料を加える前に軽く拭き取ってください。

きっかけ

さつまいもを使ってメインを作りたかったので鶏肉と合わせてみました!

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物鶏もも肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする