材料(2人分)
- a鶏ひき肉
- 150g
- a片栗粉
- 大さじ1.5
- a味噌
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ2
- a醤油
- 小さじ1
- えのき
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- b水
- 1ℓ
- bみりん
- 大さじ2
- b鶏がらスープの素
- 大さじ1
- b白だし
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせておく!
-
- 2
- bを沸かす!
aをスプーンで救いお鍋に落としていく!
団子が浮いてきたらネギ、えのき、もやしを入れサッと煮詰める!
-
- 3
- 味噌を入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら
溶いた卵を入れる!
-
- 4
- 器に入れ白ゴマを振れば出来上がり!
おいしくなるコツ
肉団子に片栗粉を多く入れちゃうと硬くなるので注意!
ネギじゃなくてもニラでもよし!
きっかけ
具沢山のスープが食べたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません