春巻きの皮で簡単スイーツ☆トッポッキあんこパイ レシピ・作り方

春巻きの皮で簡単スイーツ☆トッポッキあんこパイ
  • 約30分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
パリッとした春巻きの皮、もちっとしたトッポッキの食感とあんこの甘さがたまりません♡
揚げ焼きで簡単にできる絶品スイーツです♪

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 4枚
  • あんこ 1枚あたり大さじ2程度
  • トッポッキ 1枚あたり3個
  • 水溶き薄力粉 水、薄力粉 各大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 春巻きの皮を冷蔵庫から出し、袋のまま室温に戻す(15分~30分)
  2. 2 水と薄力粉を混ぜ、水溶き薄力粉を作る
  3. 3 ラップをひき、その上に春巻きの皮をひし形に広げる
     
    3~4枚ずつはがし、そこから順にゆっくり1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいに剥がれます☆
  4. 4 春巻きの皮にあんこ→トッポッキの順に乗せ、皮との間に空気を残さないように包み、水溶き薄力粉で留め、同様に3つ作る
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、170℃で揚げ焼きし、両面にきれいな焼き色がついたら、リードクッキングシートをひいたお皿にのせて油を切る
  6. 6 お皿に盛り付けて完成♪
  7. 7 春巻きレシピ①
    「卵を使わずアップルパイ風♪リンゴジャム春巻き(ID:1690019106)」
  8. 8 春巻きレシピ②
    「冷凍コーンを使って♪揚げ焼き☆コーンクリーム春巻き(ID:1690018087)」

きっかけ

「トッポッキ」を使って、簡単にできる絶品スイーツを作りたくて考えました

おいしくなるコツ

春巻きの皮は、袋から出すと乾燥してしまうので、全部は袋から出さず、剥がした分だけラップの上にのせて下さい☆ つるつるした面を外側にして巻くと、きれいに仕上がります(^^)d

  • レシピID:1690019107
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
トッポギ春巻き卵を使わない(卵アレルギー)デザート
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