炊飯器で、かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

炊飯器で、かぼちゃのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
炊飯器を使って、かぼちゃのケーキです。

材料(4人分)

  • 冷凍かぼちゃ 200g
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆スキムミルク(あれば) 大さじ3
  • ☆水 200~220ml
  • ☆マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜる。
    スキムミルクを入れない場合は、水は200ml前後で調節してください。
  2. 2 耐熱容器にかぼちゃを入れて、レンジ500w3分加熱。
    スプーンで一口大に切る。
  3. 3 ①にかぼちゃを加えて、軽く混ぜ、炊飯器のお釜に流し込む。
  4. 4 平らになるように軽くゆすって、あとは炊飯器のケーキコースで45分加熱したら完成。
    串をさして、生地が付いてこなければOKです。

きっかけ

かぼちゃのケーキが食べたくて、炊飯器で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの食感を残したい場合は、さっくり混ぜる方が、潰れにくいです。

  • レシピID:1690018844
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おもてなし料理簡単お菓子炊飯器で作るケーキその他のケーキ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る