カンタン♪♪大根のキムチ レシピ・作り方
材料(タッパー1つ人分)
- 大根 半分
- 甘酢生姜 お茶碗半分
- 塩 大さじ3
- 粉唐辛子粗挽き 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- ほんだし顆粒 1袋の半分
- ニンニクすりおろし 大さじ1
作り方
-
1
大根は小口切りにして、塩して上から重しをして6時間くらい放置する
水分が出て、大根がしんなりする
1つ摘んで食べて、塩加減をみる -
2
塩辛すぎたら、サッと洗う、もの足りなければ、すこし塩を足す
大根によるので、調節してください -
3
水気を切った大根に粉唐辛子、砂糖、ニンニクのすりおろしを入れて混ぜる
最後にたっぷりの甘酢生姜を入れます -
4
取り分けた水分に顆粒のだしの素を入れます
味をみて、美味しければ、OKです
混ぜた大根にかけて、冷蔵庫で1日寝かします
きっかけ
りんごを買ったら、大根をオマケに貰いました 夏は大根はあまり使わないけど、キムチを作りたくなりました(•ө•)♡
おいしくなるコツ
大根の塩加減です(•ө•)♡ 辛過ぎず、味が薄くても美味しくないです 夏の大根は甘くないので、蜂蜜を足しても良いです 実家の母は桃やりんごのすりおろしを入れます(•ө•)♡
- レシピID:1690018648
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません