カンタン♪♪大根のキムチ レシピ・作り方

カンタン♪♪大根のキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
めいこ♡どん
めいこ♡どん
夏にサッパリした大根キムチです(//∇//)

材料(タッパー1つ人分)

  • 大根 半分
  • 甘酢生姜 お茶碗半分
  • 大さじ3
  • 粉唐辛子粗挽き 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ほんだし顆粒 1袋の半分
  • ニンニクすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は小口切りにして、塩して上から重しをして6時間くらい放置する
    水分が出て、大根がしんなりする
    1つ摘んで食べて、塩加減をみる
  2. 2 塩辛すぎたら、サッと洗う、もの足りなければ、すこし塩を足す
    大根によるので、調節してください
  3. 3 水気を切った大根に粉唐辛子、砂糖、ニンニクのすりおろしを入れて混ぜる
    最後にたっぷりの甘酢生姜を入れます
  4. 4 取り分けた水分に顆粒のだしの素を入れます
    味をみて、美味しければ、OKです
    混ぜた大根にかけて、冷蔵庫で1日寝かします

きっかけ

りんごを買ったら、大根をオマケに貰いました 夏は大根はあまり使わないけど、キムチを作りたくなりました(•ө•)♡

おいしくなるコツ

大根の塩加減です(•ө•)♡ 辛過ぎず、味が薄くても美味しくないです 夏の大根は甘くないので、蜂蜜を足しても良いです 実家の母は桃やりんごのすりおろしを入れます(•ө•)♡

  • レシピID:1690018648
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ大根
めいこ♡どん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る