材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 揚げなす(冷凍)
- 6切れ
- おくら(冷凍)
- 4本
- ちくわ
- 小2本
- カットしめじ
- 1/2株分
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- ☆水
- 500ml
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
- おろししょうが
- お好み
作り方
-
- 1
- おくらとちくわを食べやすく、斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に☆を沸かし、なす、おくら、ちくわ、しめじを加えて5分煮る。
火を止める直前にネギを加える。
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- 3
- ②粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 食べる前に、そうめんを茹でて、流水で洗う。
-
- 5
- 器に、そうめんを盛り、上から③をかけたら完成。
お好みでしょうがとトッピングしてください。
おいしくなるコツ
鶏がらスープでコクアップ!
きっかけ
暑かったので、冷たいそうめんにしました。
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