ちくわと野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
簡単に、野菜もたっぷり食べられます♪

材料(2人分)

そうめん
2束
揚げなす(冷凍)
6切れ
おくら(冷凍)
4本
ちくわ
小2本
カットしめじ
1/2株分
刻みネギ
ひとつかみ
☆水
500ml
☆だしの素
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油・みりん
各大さじ2
おろししょうが
お好み

作り方

  1. 1
    おくらとちくわを食べやすく、斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に☆を沸かし、なす、おくら、ちくわ、しめじを加えて5分煮る。
    火を止める直前にネギを加える。
  3. 3
    ②粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    食べる前に、そうめんを茹でて、流水で洗う。
  5. 5
    器に、そうめんを盛り、上から③をかけたら完成。
    お好みでしょうがとトッピングしてください。

おいしくなるコツ

鶏がらスープでコクアップ!

きっかけ

暑かったので、冷たいそうめんにしました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ちくわオクラなす全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする