作り方
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- 小鍋で、めんつゆと水を煮物用の割合で混ぜます。
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- 2
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- ①に鶏ひき肉を入れて、火が通るまでグツグツ煮ます。
*今回はアッサリ味を重視したので鶏ひき肉を使いましたが、コクのある味などお好みの方は他のひき肉でもOKです♪
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- 3
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- ②のアクを取り、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
とろみ具合が足りなければ微調整してください。
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- 4
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- ③を一旦耐熱皿に移し、あらねつを取ります。
その後は冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
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- お餅をチンして柔らかくした物を、水にさらして冷まします。
(私はお餅をチンしている間に小鍋を洗い、そこに入れた水にさらしています)
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- 6
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- ⑤のお餅をお皿に載せて、④で冷やしたあんかけをかけます。
飾りに絹さやを散らして完成です♪
きっかけ
お餅を夏でも熱くないようにして食べたかったので考えました。
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調理時間には冷やす時間を含めておりません。