夏でも☆お餅のアッサリあんかけ レシピ・作り方

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ゆなまま1624
お餅を夏でも熱くないように食べたかったので考えました(^^)
調理時間には冷やす時間を含めておりません。

材料(2人分)

めんつゆ(濃縮2倍)
100cc
300cc
鶏ひき肉(他のひき肉でもOK)
80g程
水溶き片栗粉
大さじ3杯分
お餅
お好みの量
絹さや(半分に斜め切り)
6~7個

作り方

  1. 1
    小鍋で、めんつゆと水を煮物用の割合で混ぜます。
  2. 2
    ①に鶏ひき肉を入れて、火が通るまでグツグツ煮ます。

    *今回はアッサリ味を重視したので鶏ひき肉を使いましたが、コクのある味などお好みの方は他のひき肉でもOKです♪
  3. 3
    ②のアクを取り、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
    とろみ具合が足りなければ微調整してください。
  4. 4
    ③を一旦耐熱皿に移し、あらねつを取ります。
    その後は冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    お餅をチンして柔らかくした物を、水にさらして冷まします。
    (私はお餅をチンしている間に小鍋を洗い、そこに入れた水にさらしています)
  6. 6
    ⑤のお餅をお皿に載せて、④で冷やしたあんかけをかけます。
    飾りに絹さやを散らして完成です♪

きっかけ

お餅を夏でも熱くないようにして食べたかったので考えました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

ゆなまま1624 2人の娘を子育て中のママです(^^) 日々の「美味しい!」を記録できればと始めました。 初心者ですが、宜しくお願いします☆

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