材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 塩
- 6g
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 2振り
- 玉ねぎ
- 小さめ1個(約160g)
- 牛乳
- 160g
- バター
- 15g
- パン粉
- 25g
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは粗みじんにしておく。
鍋に玉ねぎ、牛乳、バター、塩1g、を入れ弱めの中火で10分煮る。灰汁や泡はその都度とっておく。
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- 2
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- 充分に冷ましてパン粉を入れ混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 合い挽き肉に残りの塩を入れまとまるまでこねたら、卵、ナツメグ、②、を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- タネを8等分にして成形する。
手に油をつけながら丸めると成形しやすい。
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- 5
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- フライパンに油を入れタネを並べてから中火にして6分、裏返して2分、弱火にし蓋をして2分、裏返して2分、合計12〜13分焼いたらいい感じです。
おいしくなるコツ
ソースはデミグラスソースにすると美味しいです
きっかけ
レシピ載せて欲しいと言われたので
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