フライパンで出来ちゃう♪ナスとお揚げの煮物♡ごま油 レシピ・作り方

フライパンで出来ちゃう♪ナスとお揚げの煮物♡ごま油
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
ナスと油揚げの煮物☆がフライパンひとつで出来ちゃいます♪ナスの飾り切り♡で見映えが良い上、味もよくしみますよ!ごま油で更に美味しく~☆

材料(3人分)

  • ナス 3 本
  • 油揚げ 小 2 枚
  • ★ 水 300 cc
  • ★ めんつゆ( 濃縮 2 倍 ) 大さじ 2
  • ★ 醤油 小さじ 1
  • ★ みりん 大さじ 2
  • ★ 料理酒 大さじ 1
  • ★ ごま油 小さじ 2

作り方

  1. 1 ● 油揚げをキッチンタオルペーパーに挟み軽く押さえて余分な油分を取り除く♪

    ★ キッチンタオルペーパーで油抜きの方法☆レシピ見てね♡
  2. 2 ● 使ったペーパーを折り重ねた上で好きな大きさの短冊切りに~♪
  3. 3 ● ナスのヘタを取る♪

    ★ ナスのヘタの取り方☆レシピ見てね♪
  4. 4 ● 割り箸でナスを挟み
    \\\\\ 割り箸に当たるまで切り込みを入れる♪

    ● 次は ///// と~♪
  5. 5 ● 同様に全部切り込みを入れる♪
  6. 6 ● ボールにナスを入れ水を加えて 2~3分ほど漬けアク抜きをする♪

    ( アクが出て水が薄茶色になります☆ )
  7. 7 ● フライパンに★印を入れる♪

    ● ナスの白い切り口を下にして並べるように入れる♪

    ● 油揚げを全体に加える♪
  8. 8 ● アルミホイルで落とし蓋をし、蓋をする♪

    ● 火にかけ沸騰してきたら中火でコトコト7~10分ほど煮る♪

    ( 5分ほどしたら蓋を開けナスの上に煮汁をかける♡ )
  9. 9 ★ そのまま盛り付けても美味しいですが火を止めた状態で5~1 0 分ほど置いておくと味がよく馴染みますよ♪

    ● 器にヘラ等で崩れないよう盛り付けたら
    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

ナスを買いました~♪

おいしくなるコツ

■ ナスの飾り切りを丁寧にすること♪ ■ 炊きたても美味しいですが、暑い季節は粗熱を取り冷蔵庫で冷やしたものも美味しいですよ♡

  • レシピID:1690017702
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油その他のお酒めんつゆ油揚げ
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る