フライパンで出来ちゃう♪ナスとお揚げの煮物♡ごま油 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
● 油揚げをキッチンタオルペーパーに挟み軽く押さえて余分な油分を取り除く♪
★ キッチンタオルペーパーで油抜きの方法☆レシピ見てね♡ - 2 ● 使ったペーパーを折り重ねた上で好きな大きさの短冊切りに~♪
-
3
● ナスのヘタを取る♪
★ ナスのヘタの取り方☆レシピ見てね♪ -
4
● 割り箸でナスを挟み
\\\\\ 割り箸に当たるまで切り込みを入れる♪
● 次は ///// と~♪ - 5 ● 同様に全部切り込みを入れる♪
-
6
● ボールにナスを入れ水を加えて 2~3分ほど漬けアク抜きをする♪
( アクが出て水が薄茶色になります☆ ) -
7
● フライパンに★印を入れる♪
● ナスの白い切り口を下にして並べるように入れる♪
● 油揚げを全体に加える♪ -
8
● アルミホイルで落とし蓋をし、蓋をする♪
● 火にかけ沸騰してきたら中火でコトコト7~10分ほど煮る♪
( 5分ほどしたら蓋を開けナスの上に煮汁をかける♡ ) -
9
★ そのまま盛り付けても美味しいですが火を止めた状態で5~1 0 分ほど置いておくと味がよく馴染みますよ♪
● 器にヘラ等で崩れないよう盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
ナスを買いました~♪
おいしくなるコツ
■ ナスの飾り切りを丁寧にすること♪ ■ 炊きたても美味しいですが、暑い季節は粗熱を取り冷蔵庫で冷やしたものも美味しいですよ♡
- レシピID:1690017702
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません