根菜と油揚げの和風汁 レシピ・作り方

根菜と油揚げの和風汁
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
さっと作れて美味しい汁物です。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • 長ねぎ 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • ★麺つゆ 大さじ6
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ほんだし顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきに、にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜めに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水とごぼう、にんじんを入れて火にかけます。
  3. 3 沸いたら、5分ほど煮て、長ねぎ、油揚げ、★を加えてさらに5分ほど煮ます。
  4. 4 火を止めて、蓋をしたまま2分ほど置いて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690017625
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物油揚げにんじんごぼう
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る